金沢の稀少伝統工芸である加賀象嵌のお話を中心に、その他趣味のお話もちょろちょろと…。


by pa-pen
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新潟グルメ〜その1〜

先日行っていた新潟出張。

搬入搬出の関係もあり、2泊3日で行って参りました。


で、県外に出かけて食いしん坊の私が何も食べないわけは無く…

しっかり新潟グルメを堪能して参りましたよ〜♪

まずは新潟へ向う道中、有磯海SAにて有磯海物語とかそんな感じの名前の(スミマセン。うろ覚えです・汗)定食で腹ごしらえ。


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オムライスに白エビのあんかけがかかっていました。

高速を車で走る事約4時間。
新潟は長かった…(縦に)。

新潟県に入ってから、新潟市に着くまでが本当に長かったです…。

三越さんに搬入を済ませ、ホテルにチェックインをした頃にはもう夜の7時。

五郎という居酒屋さんに行ってみました。

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良い感じです。

南蛮エビを食べてみたかったのですが、残念ながらお店にはなく…
その代わり「フナベタ」というお魚のお刺身を頂きました♪

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一番右の貝の上に乗っているのがフナベタです。
あっさりしていますが甘みがあって美味でした〜♪

次の日は三越にて朝から実演。

お昼にみかづきのイタリアンを買って来て頂き、堪能致しました〜☆

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左がエビチリ。右がスタンダードです。

新潟のB級グルメの王様と言えばイタリアンですよね!!

すっっっごい美味しい!!というわけではないのですが(笑)、なんだかまた食べたくなる味でしたね〜。

仕事がなかなか一段落付けられず、すっかり冷めてから食べたんですよねぇ。
次回は熱々で食べたいです。


夜はまたも近くの居酒屋さんへ…。
連れて行って頂いたためお店の名前はおぼえておりません(汗)。

で!!!!食べたかった南蛮エビに出会えました!!!!

じゃじゃ〜ん☆

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味は…
うん。甘エビ。
ガイドブックには「甘エビより美味しい」と書かれていたのですが…
どうやら聞いた所、甘エビの事を新潟では南蛮エビというのだとか…。

真相はいかに??

金沢の甘エビとは別物なんですかね〜??


気になります。

美味しい料理と美味しいお酒で2日目の夜も更けていったのでありました。


ちなみにここまでの2日間で、日本酒8種8合頂いております(笑)。


長くなりそうなので、続きはまた次回…。
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Commented by コウヘイ at 2010-03-13 22:27 x
はじめまして。先日TVで笠松加葉さんを見て初めて加賀象嵌を知りました。1度実物を見てみたいです。それにしても、1日平均4合ですね~石川のお酒とどちらが美味しかったのかな?
Commented by pa-pen at 2010-03-14 22:51
☆コウヘイさん

はじめまして。
コメントありがとうございます。

現在、金沢クラフト広坂さんと箔一さん本店にて作品を常時取り扱って頂いております。
もしお時間がございましたら、お店を覗いてみてください。

お酒は新潟のお酒の方が口当たりがまろやかなものが多く、女性向けな気がしました。
石川出身ですが、お酒は新潟のものの方が好みです。
by pa-pen | 2010-03-12 01:12 | グルメ&料理 | Comments(2)