金沢の稀少伝統工芸である加賀象嵌のお話を中心に、その他趣味のお話もちょろちょろと…。


by pa-pen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

日常

制作を始めると忙しくなって家事をおろそかにしそうなものですが…

何故か私は制作がはかどると家事もはかどります(笑)。

象嵌の手順等を考える事で脳みそが活性化するからなのか…
制作の息抜きに家事を選んでいるからなのか…

…両方ですね。

今日は朝起きていいお天気だったので、まずは家中のぬいぐるみを天日干ししました。

d0128864_2393262.jpg


ほぼカピバラさんです(笑)。

あと、半年洗っていなかったカーテンを洗濯。
暖かくなってから…花粉が終ったら…黄砂が去ったら…晴れたら…
なんて言っていたら半年放置してしまいました(苦笑)。

で、朝ご飯にホットサンドを作って食べました。

d0128864_23122653.jpg


オリーブオイル、塩コショウで炒めたズッキーニととろけるチーズとマヨネーズが入っています。
以前イタリアで食べて以来、ホットサンドはこの内容が定番です!


カーテンを干して、やんわり制作を始めたら、そのまま集中して昼ご飯の事も忘れ、気付けば夕方。

お腹がすいたので夕飯の準備です。
昨日真鯛の切り身と白子を頂いたので、ムニエルにしていただきました!
(本当はコレステロール高めな為、白子はあんまり食べちゃいけないんですけど…たべちゃいました・苦笑)

d0128864_23153025.jpg


ガーリックライスとサラダと一緒に。

で、今からまたやんわり制作をして就寝です。

いやはや…最近とっても健康的です!!!


…いつまで続くことやら…(苦笑)。
[PR]
Commented by casafeliz0720 at 2011-05-21 15:24
お久しぶりにコメント失礼します。
ホットサンド時々作るけど、ズッキーニは入れたコト無かった。お洒落でスネ。
真似してみまーす。
Commented by pa-pen at 2011-05-21 20:37
♪casafeliz0720さん

コメント有り難うございます☆
ズッキーニおすすめですよ!
ポイントはスライサーで縦に薄く帯状にスライスしたものをオリーブオイル、塩コショウでさっと炒めてから使う事です!
輪切りとは違った食感で、パンとの馴染みも良くなるんですよ〜。
是非試してみてください♪
Commented by casafeliz0720 at 2011-05-21 22:58
なるほど一手間かけるわけでスネ!
勉強になります。
ありがとうございます♪
Commented by pa-pen at 2011-05-22 14:10
♪casafelize0720さん

いえいえ。そんな一手間なんて大げさなもんじゃないですよ〜(汗)。
by pa-pen | 2011-05-19 23:18 | 雑記 | Comments(4)