金沢の稀少伝統工芸である加賀象嵌のお話を中心に、その他趣味のお話もちょろちょろと…。


by pa-pen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

昔から…

昔から、脳みそが疲れるとお菓子を作る傾向にあります。
本を見ながら作れば良いだけなので、自分で何も考えなくて良いというのが魅力ですね。
非常に気分転換になります。

で、最近個展のことで頭を使っていたせいか、脳みそが過労気味に…。
ってことで今号のオレンジページに載っていた塩キャラメルを作ってみました。

お砂糖をグツグツ煮まして…
d0128864_4135053.jpg






焦げて煮詰まったお砂糖に生クリームやら水飴やら足しまして…
d0128864_4151784.jpg


型に流しまして
d0128864_4154363.jpg


切ったら完成です。
d0128864_416038.jpg


ちょっと煮詰めすぎて固くなってしまいましたが、味はまぁまぁでした。

お砂糖と生クリームだけでここまで作れるとは…
かなりお得ですね☆
今度から、ちょっとした手みやげはこれにしようと思いました。

は〜。いい気分転換になった〜♪
[PR]
Commented by パーママ at 2007-11-25 08:17 x
やわらかいと思って噛んだら、思った以上に固く、歯がビックリしちゃったぜぃ!(◎。◎)!
でも、おいしかったぁ~。ご馳走様<(_ _)>
Commented by pa-pen at 2007-11-25 10:20
☆パーママ
固いから噛まないように伝えてって言っといたのに〜〜。
伝え忘れたのね。
銀歯とれなくて良かったよ…。
by pa-pen | 2007-11-25 04:17 | グルメ&料理 | Comments(2)