金沢の稀少伝統工芸である加賀象嵌のお話を中心に、その他趣味のお話もちょろちょろと…。


by pa-pen
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初めての味

先日wasanegiさんに頂いた茨城グルメの中から、ヤーコンを調理して食してみました。

まずは洗いまして…

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ほほぅ…。
うっすら紫なんですね。





皮をむきます。


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思った以上に透明感があってびっくり。
生で食べられるとのことでしたので、まずは生でひとかじり…。


…。


ものすご〜く薄味のサトウキビのような味でした(笑)。

これはやはり調理して食べた方が美味しそうだなぁ…

ということで、wasanegiさんに教えて頂いたヤーコンサイトを参考に調理することに。

夕飯が焼き肉でしたので、中華サラダにしてみました。

d0128864_039863.jpg


なんだか見た目は沢庵のようです。

食べてみると…

ふむ。
美味しい。

味はほぼ調味料の味でしたが(笑)歯ごたえがシャキシャキとして、なかなか好みの感じでした。

オリゴ糖が豊富に含まれるそうで、腸に効くとか…

明日のお便通が楽しみですわ。おほほ。

茨城ヤーコンごちそうさま☆
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Commented by うらじゅん at 2008-01-30 13:53 x
初めて見ましたが…おイモさん?? でもシャキシャキ??
世の中にはまだまだ知らないいろんな食べ物が・・・
Commented by pa-pen at 2008-01-30 17:39
☆うらじゅん
見た目はお芋さんのようだけど、デンプンがふくまれないから、火を通してもほっこりしないんだよ!!
なんとも不思議な食べ物だよ〜〜〜。
Commented by wasanegi at 2008-02-03 20:43
今日、肉じゃがに入れてみました。煮物に入れると、大根みたいな食感でした。友達はカレーに入れたと言ってました。自己主張しない味なので、何にでも入れられる半面、これがベスト!という調理法がいまいち分かりません…中途半端な立場の野菜ですね。
私はやっぱり生でサラダにして食べるのが好きですね~。
Commented by pa-pen at 2008-02-03 23:42
☆wasanegiさん
やはりあのシャキシャキとした食感を楽しめる様な調理法が良いのではないでしょうか?
今度はお浸しに挑戦しようと思っております!
by pa-pen | 2008-01-30 00:44 | グルメ&料理 | Comments(4)