金沢の稀少伝統工芸である加賀象嵌のお話を中心に、その他趣味のお話もちょろちょろと…。


by pa-pen
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

寒いけど…寒いからこそ…

先日スーパーで美味しそうなお蕎麦を見つけ購入したので、朝ご飯はおろしそばにしました。


d0128864_1544517.jpg


寒い時は温かいおそばにするべきなのでしょうが…
水道水が、おっっそろしく冷たい事により、茹で上がったそばがキュッとしまって
夏より美味しく仕上がるんですよね〜。

コタツに入って、ストーブを焚きながら冷たいそばを食べる…


オツですね〜(笑)。
[PR]
Commented by nekomura-aki at 2008-02-08 17:14
そうそう、私も家では「ざるそば」ばかり食べています。
冷たい水でシメると美味しさ倍増!
で、熱々のそば湯を飲んで温まります
Commented by pa-pen at 2008-02-08 18:10
☆nekomura-akiさん
夏こそおいしいざるそばが食べたい所なのですが…
悲しいかな、冬の方が美味しく仕上がるんですよね〜〜〜(苦笑)。

そば湯!!
その手がありましたね〜〜!!
そばが茹で上がった時に、お湯ごとザバ〜〜っとザルに流していた為、そんな考えは浮かびませんでした(笑)。
by pa-pen | 2008-02-07 15:10 | グルメ&料理 | Comments(2)