寒いけど…寒いからこそ…
2008年 02月 07日
先日スーパーで美味しそうなお蕎麦を見つけ購入したので、朝ご飯はおろしそばにしました。
寒い時は温かいおそばにするべきなのでしょうが…
水道水が、おっっそろしく冷たい事により、茹で上がったそばがキュッとしまって
夏より美味しく仕上がるんですよね〜。
コタツに入って、ストーブを焚きながら冷たいそばを食べる…
オツですね〜(笑)。
寒い時は温かいおそばにするべきなのでしょうが…
水道水が、おっっそろしく冷たい事により、茹で上がったそばがキュッとしまって
夏より美味しく仕上がるんですよね〜。
コタツに入って、ストーブを焚きながら冷たいそばを食べる…
オツですね〜(笑)。
Commented
by
nekomura-aki at 2008-02-08 17:14
そうそう、私も家では「ざるそば」ばかり食べています。
冷たい水でシメると美味しさ倍増!
で、熱々のそば湯を飲んで温まります
冷たい水でシメると美味しさ倍増!
で、熱々のそば湯を飲んで温まります
0
Commented
by
pa-pen at 2008-02-08 18:10
☆nekomura-akiさん
夏こそおいしいざるそばが食べたい所なのですが…
悲しいかな、冬の方が美味しく仕上がるんですよね〜〜〜(苦笑)。
そば湯!!
その手がありましたね〜〜!!
そばが茹で上がった時に、お湯ごとザバ〜〜っとザルに流していた為、そんな考えは浮かびませんでした(笑)。
夏こそおいしいざるそばが食べたい所なのですが…
悲しいかな、冬の方が美味しく仕上がるんですよね〜〜〜(苦笑)。
そば湯!!
その手がありましたね〜〜!!
そばが茹で上がった時に、お湯ごとザバ〜〜っとザルに流していた為、そんな考えは浮かびませんでした(笑)。
by pa-pen
| 2008-02-07 15:10
| グルメ&料理
|
Comments(2)