金沢の稀少伝統工芸である加賀象嵌のお話を中心に、その他趣味のお話もちょろちょろと…。


by pa-pen
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ちゃんと家事してます〜朝食篇〜

ちゃんと家事をしていることを証明しようと思ったら…
手抜きしていることが露呈してしまった夕食篇(笑)。

こっちはちゃんと作ってますよ!
朝食篇です。

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母親直伝のホットドッグ、前日の夕飯の残りのロールキャベツ&サラダ。

夕飯の残りと言う響きがよくないですね(汗)。
いやいや。ここからですよ。



ちなみに目玉焼きが多く登場しますが、主人が好きだからですので…。
手抜きではありません。

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目玉焼き丼、焼き鮭、小松菜のお浸し、サラダ、お味噌汁。
私好みの、具がたっぷりのお味噌汁ですが…
主人は具の少ないお味噌汁の方が好きなんですよね〜。

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目玉焼き、ブロッコリーとポテトのカレー炒め、カチョカヴァロのオリーブオイル焼き。

最近話題のカチョカヴァロを購入して食べてみました。
焼きたては美味しいですが…
冷めると…う〜ん…。


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米糠サバ、目玉焼き、小松菜のソテー、アサリのお味噌汁。

米糠サバは「こんかサバ」「こぬかサバ」などと読みます。
こんかイワシ、こんかニシンなどあり、魚の糠漬けでして、石川県では有名な食べ物です。
軽く焼いて食べるのですが、独特の臭いと塩っからさが白いご飯と相性ぴったりでたまりません!

福井の「へしこ」なんかと似たような感じですかね。

字のごとく、魚にたっぷりと糠が付いているのですが、こちらはそのまま落とさず焼いて食べます。
県外出身の母は、石川に嫁いだ時に、何も知らず糠を全部洗い落として焼いてしまい怒られたとか…(笑)。


話はそれますが、石川の食べ物が出たついでに、こちらもご紹介。

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子付けサワラのお刺身です。
サワラと言っておりますが、実際はカジキマグロなんですって。
金沢ではカジキマグロの事をサワラと言うそうです。
サワラだと思い込んでおりましたよ…。

カジキマグロのお刺身にタラの真子がまぶしてあるんです。
タラのお刺身にタラの真子がまぶしてあるものもあります。

子供の頃からこれが好きなのですが、全国的な食べ物ではないと最近知りました。

こちらじゃ、普通にスーパーで売ってるんですけどね〜。
米糠イワシも普通にスーパーで取り扱われております。


と、話はずれまくりましたが…

ね?

それなりにちゃんと主婦業もしてますよね??(笑)。
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by pa-pen | 2009-03-16 11:18 | グルメ&料理 | Comments(0)