母直伝
2009年 05月 15日
物心ついた頃から、わりと料理のお手伝いをしておりまして、中学生の時には簡単なものなら夕飯を作れるようになっておりました。
それもこれも料理上手な母のおかげです。
で、そんな母直伝の料理の1つがコチラ。
牛筋の味噌煮込みです。
(ちょっと冷めてから撮ったので、表面が乾き気味です・汗)
あまり関東圏の方は、牛筋を調理して食べないと聞いた事があるのですが
本当でしょうか??
私の母は関西出身ですので、子供の頃からちょくちょく作ってくれておりました。
牛筋を柔らかくなるまでピリ辛甘口味噌味で煮込んであります。
大根とこんにゃくも一緒に煮込んであります。
お酒のおつまみにも、白いご飯にも合うんですよ♪
ときどき無性に食べたくなるんですよね〜〜。
ちなみに、この日の夕飯はこんな感じです…
カツオのタタキ、水菜のサラダ、牛筋煮込み、お味噌汁です。
自画自賛ですが…
なかなか美味しかったです☆
ごちそうさまです。
それもこれも料理上手な母のおかげです。
で、そんな母直伝の料理の1つがコチラ。
牛筋の味噌煮込みです。
(ちょっと冷めてから撮ったので、表面が乾き気味です・汗)
あまり関東圏の方は、牛筋を調理して食べないと聞いた事があるのですが
本当でしょうか??
私の母は関西出身ですので、子供の頃からちょくちょく作ってくれておりました。
牛筋を柔らかくなるまでピリ辛甘口味噌味で煮込んであります。
大根とこんにゃくも一緒に煮込んであります。
お酒のおつまみにも、白いご飯にも合うんですよ♪
ときどき無性に食べたくなるんですよね〜〜。
ちなみに、この日の夕飯はこんな感じです…
カツオのタタキ、水菜のサラダ、牛筋煮込み、お味噌汁です。
自画自賛ですが…
なかなか美味しかったです☆
ごちそうさまです。
by pa-pen
| 2009-05-15 06:44
| グルメ&料理
|
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