金沢の稀少伝統工芸である加賀象嵌のお話を中心に、その他趣味のお話もちょろちょろと…。


by pa-pen
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:グルメ&料理( 300 )

アップルパイ

実家へ帰ると、父に

「傷みそうなリンゴが沢山あるからなんとかして欲しい。」

と言われました。

見てみると傷みそうなリンゴが5個。

d0128864_2562312.jpg


まずは全部イチョウ切りして、砂糖、レモン汁、バニラエッセンス、ラム酒で煮込み大量のコンポートに…

d0128864_2574313.jpg



で、それを冷凍庫にあったパイ生地を使ってアップルパイにしました。

d0128864_2583185.jpg



久々にお菓子を作りましたが、なかなか上手にできました♪

明日のお茶の時間にでも食べたいと思います。


それにしても…

夜中のお菓子作りは危険です。

食べたくてウズウズします。


夜中にお菓子なんて食べたら太っちゃいますからね(汗)。

良い精神修行になりました(苦笑)。
[PR]
by pa-pen | 2010-03-26 03:00 | グルメ&料理 | Comments(0)

新潟グルメ〜その2〜

いやはや…

世間ではロタやらノロやらとウィルス性の腹痛が流行っている?中、私は小腸炎などと言うなんとも耳馴染みのない病気にやられ、ここ数日寝ております。


食欲はあるのですが、食べるとお腹が痛くなるため思うように食べられず…(泣)。


悲しいので、新潟で食べた美味しかったものを思い出したいと思います。


前回は2日目まで書きましたよね。

という事で、新潟3泊4日の滞在の3日目から4日目にかけてをご紹介致します。

まずは3日目のお昼ご飯。

実演の途中お休みを頂き、新潟三越さんのすぐ近く三吉屋さんに行きました♪

d0128864_2263248.jpg


中華そばを頂きましたよ〜。
あっさりとしていて、美味しかったです!
二日酔いの日に食べたい感じでした(笑)。

でも残念ながら?新潟の日本酒は全く次の日に残らず…。
二日酔いでもなんでもない健康状態で頂きました。
それでも美味しかったです!

そんな三吉屋さんで気になった事が一つ。

d0128864_22932.jpg


読めますかねぇ??
チャーシューメンではなくチャシューメンと読み仮名がうってあるのです。

お店の方も「チャシューメンお一つですね〜」と言っていました。
新潟はチャシューメンなんですか??

気になります。


夜はこれまた新潟三越さんの近くにあるとんかつ太郎さんへ。

新潟最後の夜ですし、なんだか自分の限界にチャレンジしたくなり(笑)、特製カツ丼を注文。

どど〜〜ん。

d0128864_2321944.jpg


蓋を開ける前からボリューム満点!!!

で、蓋を開けると…

d0128864_2325976.jpg



カツがぎっしり!!

しかも凄い事に、このカツ丼…
ご飯の中に更にカツが入っています。

しっかり頂きましたよ〜!!
写真は撮っていませんが、完食致しました!!!!

はぁ〜〜〜

写真を見返していたらお腹が空いてきました…。

でも小腸炎であまり食べられない…(泣)。

そんなこんなで最終日の4日目、新潟を去る日はお昼にへぎそばを頂きました♪

d0128864_2354925.jpg


お店の名前は忘れてしまったのですが(汗)布海苔の香りが独特で美味しかったです!!


いやぁ〜〜

新潟食べ尽くしましたねぇ…。


でもまだ食べたいものがあるんですよねぇ…。
栃尾の揚げとか…。青島食堂のラーメンとか…。

近いうちに新潟リベンジしたいと思います!!!


とりあえずは新潟ごちそうさまでした!!!

あぁ…お腹空いた…。

早く小腸の具合が良くなりますように…。
[PR]
by pa-pen | 2010-03-17 02:39 | グルメ&料理 | Comments(5)

新潟グルメ〜その1〜

先日行っていた新潟出張。

搬入搬出の関係もあり、2泊3日で行って参りました。


で、県外に出かけて食いしん坊の私が何も食べないわけは無く…

しっかり新潟グルメを堪能して参りましたよ〜♪

まずは新潟へ向う道中、有磯海SAにて有磯海物語とかそんな感じの名前の(スミマセン。うろ覚えです・汗)定食で腹ごしらえ。


d0128864_0523423.jpg


オムライスに白エビのあんかけがかかっていました。

高速を車で走る事約4時間。
新潟は長かった…(縦に)。

新潟県に入ってから、新潟市に着くまでが本当に長かったです…。

三越さんに搬入を済ませ、ホテルにチェックインをした頃にはもう夜の7時。

五郎という居酒屋さんに行ってみました。

d0128864_0565399.jpg


良い感じです。

南蛮エビを食べてみたかったのですが、残念ながらお店にはなく…
その代わり「フナベタ」というお魚のお刺身を頂きました♪

d0128864_0575427.jpg


一番右の貝の上に乗っているのがフナベタです。
あっさりしていますが甘みがあって美味でした〜♪

次の日は三越にて朝から実演。

お昼にみかづきのイタリアンを買って来て頂き、堪能致しました〜☆

d0128864_12490.jpg


左がエビチリ。右がスタンダードです。

新潟のB級グルメの王様と言えばイタリアンですよね!!

すっっっごい美味しい!!というわけではないのですが(笑)、なんだかまた食べたくなる味でしたね〜。

仕事がなかなか一段落付けられず、すっかり冷めてから食べたんですよねぇ。
次回は熱々で食べたいです。


夜はまたも近くの居酒屋さんへ…。
連れて行って頂いたためお店の名前はおぼえておりません(汗)。

で!!!!食べたかった南蛮エビに出会えました!!!!

じゃじゃ〜ん☆

d0128864_161552.jpg


味は…
うん。甘エビ。
ガイドブックには「甘エビより美味しい」と書かれていたのですが…
どうやら聞いた所、甘エビの事を新潟では南蛮エビというのだとか…。

真相はいかに??

金沢の甘エビとは別物なんですかね〜??


気になります。

美味しい料理と美味しいお酒で2日目の夜も更けていったのでありました。


ちなみにここまでの2日間で、日本酒8種8合頂いております(笑)。


長くなりそうなので、続きはまた次回…。
[PR]
by pa-pen | 2010-03-12 01:12 | グルメ&料理 | Comments(2)

縁起物♪

最近みかけた縁起物を二つ。

まずはこちら。

d0128864_9281299.jpg


鯛を二匹抱えた恵比寿様!!!

私が引き当てたわけではないのですが、このビールの中身はご相伴に預かりました♪


もうひとつこちら。

d0128864_9292320.jpg


煮干しの中にイカ!!!!

美味しく頂きました♪


実は今、姉が妊娠中なんです☆
なんだか元気な赤ちゃんが産まれてきそうな予感がします♪
[PR]
by pa-pen | 2010-02-25 09:31 | グルメ&料理 | Comments(6)

女流金工作家会

えらそうなタイトル付けましたが…

要するに、金沢で金工作家をしている女性の友人と我が家で食事会を開いたという事です(笑)。

大学の後輩で友人の前田真知子ちゃんと、現在同じ工房で制作している今城晶子さん、そして大学の同期のいづみちゃんと私の四人で開催。

それぞれ料理を持ち寄っての食事会。
私は真知子ちゃんのリクエストで餃子を作りました♪

d0128864_081595.jpg


皆料理上手なので、なんとも豪勢な食卓となりました!!

女流作家と言えど、お年頃の乙女(笑)たち。

6時間程飲んで食べておりましたが、その間の話題はほぼ100%恋愛の話でした(笑)。


ちょっと普通の女の子と違う事と言えば…

d0128864_0122456.jpg



酒量ですかね(苦笑)。


同じ道を選んで生きているということは、やはりどこか通じるものがあるという事で…

非常に心地よく楽しい時間を過ごしました♪


また次回も食事会を開きたいですね〜☆
[PR]
by pa-pen | 2010-02-18 00:16 | グルメ&料理 | Comments(4)

東京へは〜♪

東京へは〜もう何度も行きましたね〜♪

なんて歌がありましたね。
父が好きで、子供の頃よく父が歌っているのを隣で聴いていました。


そんな歌を思い出しつつ…

仕事の打ち合わせetcで東京へ行っておりました。

今回は5泊!!!

なかなか疲れました(汗)。


疲れを癒すには甘いもの!!!

…でも私、実は甘いものが苦手で、あんまり食べられません。
時々むしょ〜〜〜っに食べたくなる事はありますが、普段は全くと言っても過言ではないくらい甘いものは食べないんです。


そんな私が、美味しいと思ったこちら!!

d0128864_18534457.jpg


ポーチドエッグ!!!!



…嘘です。


原型はこちら。

d0128864_18541443.jpg


GROMという新宿マルイ本館にあるジェラート屋さんのジェラートとソルベです。

私はヨーグルトのジェラートとオレンジのソルベを注文したのですが、あまりに色合いが卵のようで…

ついつい食べながら遊んでしまいました(苦笑)。


アイスクリームとかジェラートとかって、最初は美味しいけれど、食べている間にどんどんしつこくなって、最後には飽きてしまう…

なんてことが多々あるのですが、こちらのジェラートは甘さがスッキリしていて、飽きる事無く完食出来ました!

食べた後もスッキリ♪

金沢にも出店してくれないかなぁ〜〜〜…。


上品な甘さに、疲れた体も癒されたのでありました。



ちなみに余談ですが…

余談→
[PR]
by pa-pen | 2010-01-26 19:01 | グルメ&料理 | Comments(4)

シチューアレンジ

最近、自宅での仕事が多くなっております。

デザイン画を描いたり、企画書を制作したり…

雪がすごいので、山奥の工房へ行かなくても良いのは有り難いのですが…
なかなか息がつまります。

で、息抜きにぴったりなのが料理。

先日はシチューを作りました。

d0128864_12262241.jpg


夜中0時に鍋一杯のシチュー(笑)。

息抜きと言えど、頭の中は制作や企画のことでいっぱいなため、黙々淡々と作り続けてしまい…
結果作り過ぎます(苦笑)。

一生懸命食べていたのですが、流石に2日で飽きまして…

アレンジして食べました。

d0128864_12284384.jpg


ドリアです。

バターライスにミートソースを加えて、シチューをかけて、チーズを乗せて焼きました☆

なかなか美味しかったですよ〜。

で、このドリアを食べている途中で気がついたのですが…

d0128864_12294030.jpg


傘のないしめじって、ナメクジに似てますね…。




さて、デザイン画等自宅での仕事は一段落しましたので、今日から工房復活です!!!

いい気分転換になりそうです♪
[PR]
by pa-pen | 2010-01-18 12:31 | グルメ&料理 | Comments(0)

美味!!!!

前回は不味いものレポでしたが、今回は美味しいものレポで…。。

お仕事の取引先の方に太平寿司さんに連れて行って頂きました〜☆


私が大好きなチェリスト柏木広樹さんおすすめのお寿司屋さんです。

以前一度行った事があるのですが、本当に美味しかったので、今回連れて行って頂けると分かり、もう前日からウキウキ…♪


全部写真に撮りたかったのですが、写真撮るより食べる事に夢中で…(笑)。

一部ご紹介。

d0128864_0595248.jpg


白子です♪
白子大好き!!ゆずの香りがたまりませんでした〜☆

d0128864_102431.jpg


蟹づくし!!
子が和えてある酢飯が美味しかったです♪

で、これを食べなきゃ終れない!!

d0128864_112984.jpg


のどグロの蒸し寿司です♪

美味しかった〜☆


いやはや…
これだけ食べさせて頂いたら、仕事頑張らないとダメですね〜〜〜。

ごちそうさまでした!!
ばっちり英気が養われたのでありました!!!
[PR]
by pa-pen | 2010-01-14 01:04 | グルメ&料理 | Comments(0)

恐怖の鍋

先日、友人たちを家に招いて鍋会を致しました。

鍋会と言っても、ただの鍋ではありません。


闇鍋です。

d0128864_16195151.jpg


パスタ、麩、のり、ガム、こんにゃくゼリー、鱈、もつ、納豆、トマト、チーズ、なめこ、桃缶、さつま揚げ、海老フライ、ニラまんじゅう、餅きんちゃく…


いやぁ…
地獄のような鍋でした。

美味しいもの+美味しいもの=激マズ。


完食厳守でしたので、しっかり食べましたが…

途中でチョコが投入された時は泣きそうでした。

d0128864_16237100.jpg


↑最終的にはドロドロの謎の液体に…。


いつもは美味しい物のレポートですが…

今回は不味いものレポートで…。



味は最悪でしたが、皆でわいわいととても楽しかったです♪


でも次回はおいしい鍋が良いなぁ〜(苦笑)。
[PR]
by pa-pen | 2010-01-12 16:27 | グルメ&料理 | Comments(0)

ハマっています。

仕事場のストーブは石油ストーブなのですが、最近そのストーブの上で煮込み料理をするのにハマっています。

先日はポトフを作りました。

d0128864_13413615.jpg


で、昨日はおでんを作りました。

d0128864_1342016.jpg


一定の温度でじっくりことこと煮込めるので、ガスで調理するよりも美味しく出来上がる気がします♪

ふきこぼれたりする心配も無いので、仕事中でもあまり気にせず調理出来るのが良いですよね〜。

次は何を煮込みましょうかねぇ。
[PR]
by pa-pen | 2009-12-28 13:43 | グルメ&料理 | Comments(0)