柚子堪能☆
2015年 12月 11日
なんだか寒くなったかと思ったら、そうでもなくなったり…
体がついていきませんね…。
先日出かけようと思い外に出ると、玄関に山盛りの柚子が…
一瞬ごんぎつねでも来たのかしら???と思ってしまいましたが(苦笑)、ご近所さんのお庭で沢山なったものをお裾分けしてくださったものでした。
沢山柚子が安く手に入ったら作ろう!!と思っていた柚子胡椒作りにチャレンジせよと神様が言っているに違いない!!
と言う事で、人生初の柚子胡椒作りにチャレンジしました。
柚子は安く(というかタダで)手に入ったものの…青唐辛子が高く…
色々調べて、一味で作れる簡単なレシピを参考にしました。
これでも1年持つそうです!!!
味を見てみたところ…
貧乏根性でギリギリまですりおろしたからか若干苦みが強めでした。
でも二晩くらい置いて味見したら少し落ち着いていたので、だんだんまろやかになるのかもしれません。
果汁はゆずポンに。
こちらは一ヶ月寝かせた方が美味しいとの事。
どちらも長く楽しめそうです!
で、皮も汁もなくなったカスは…
柚子風呂として堪能しました!!
柚子って無駄がないですね〜。
柚子の香りが気持ちよく、ついつい長湯してしまったら、柚子の酸性で肌がピリピリしてしまいました(苦笑)。
来年も柚子を貰えると信じて、夏は青唐辛子を育てようかなぁと計画中です(笑)。
体がついていきませんね…。
先日出かけようと思い外に出ると、玄関に山盛りの柚子が…
沢山柚子が安く手に入ったら作ろう!!と思っていた柚子胡椒作りにチャレンジせよと神様が言っているに違いない!!
と言う事で、人生初の柚子胡椒作りにチャレンジしました。
色々調べて、一味で作れる簡単なレシピを参考にしました。
これでも1年持つそうです!!!
味を見てみたところ…
貧乏根性でギリギリまですりおろしたからか若干苦みが強めでした。
でも二晩くらい置いて味見したら少し落ち着いていたので、だんだんまろやかになるのかもしれません。
果汁はゆずポンに。
こちらは一ヶ月寝かせた方が美味しいとの事。
どちらも長く楽しめそうです!
柚子って無駄がないですね〜。
柚子の香りが気持ちよく、ついつい長湯してしまったら、柚子の酸性で肌がピリピリしてしまいました(苦笑)。
by pa-pen
| 2015-12-11 20:03
| グルメ&料理
|
Comments(0)