出張前の恒例仕事
2018年 03月 26日
搬入のために外に出ると、近所の梅の花が8分咲きになっていました。
桜が咲くにはまだもう少しかかりそうですね。
いつも出張の時はだいたい6〜9泊家を空けます。
長期不在となるので、冷蔵庫の食べ物が傷まないようにするため&工房長みつ君のお世話をしてくれる家人の為に、大量にご飯を作り置きします。
今回はこんな感じです。
チャーシュー、煮卵、きんぴら、鶏とキノコのクリーム煮、豚肉とごぼうと甘辛炒め、麻婆豆腐、ロールキャベツ、回鍋肉を作りました。
これを冷凍しておきます。
出張から帰って来ると、しばらく疲れ切ってご飯を全く作る気にならないので、この作り置きが大活躍します!
ちなみにこの作り置き、なぜか距離と量が比例します(笑)
大阪出張だとこんな感じです。
これが北海道出張だとこうなります。
わかりやすいですね(笑)。
いよいよ明後日出発です。
初めての大分。色々ドキドキです。
by pa-pen
| 2018-03-26 21:17
| グルメ&料理
|
Comments(0)