金沢の稀少伝統工芸である加賀象嵌のお話を中心に、その他趣味のお話もちょろちょろと…。


by pa-pen

2008年 01月 20日 ( 2 )

ちゃんと…

なんだか、外食ばっかりのイメージの私になりつつありますが…
ちゃんと家で食事も作っております(笑)。

昨日は鶏のホイル焼きにしました。

d0128864_16512887.jpg


我家のホイル焼きのポイントはセロリを入れる事ですね〜。
セロリを入れると香りが良くて美味しいんですよ〜。

で、さらにこちらの名産五郎島金時の美味しそうなのが売っていたので焼き芋にしました。

妊娠している五郎島金時が…
d0128864_16544887.jpg


じっくり焼いておいしくいただきました〜♪

d0128864_16554169.jpg


今日は良いブツが出そうです。

…ってお下品ですね…。
[PR]
by pa-pen | 2008-01-20 16:57 | グルメ&料理 | Comments(4)

金沢グルメ

テレビで見て初めて知ったのですが、金沢は人口に対して洋食屋の件数が多いそうです。

へぇ〜〜。

これが当たり前だと思っていましたが、確かに言われてみると多いかもしれません。
金沢名物ハントンライスも洋食屋さんで食べるものですしね。

で、昨日のお昼はキッチン 杉の実
でハントンライスの出前をとって食べました。


d0128864_16402871.jpg


こちらのハントンライスはかなりシンプルですが、フライがサクサクして美味しいんですよ。

あとボンライスも頼みました。

d0128864_16412557.jpg


私、このボンライスがかなりお気に入りです。
ハヤシライスの様な味なのですが、美味しいんですよ〜。

そして洋食とは関係ないですが、先日花展を観に行った時にぶどうの木で飲んだダブルグレープジュース。

d0128864_16452991.jpg


グレープ(ぶどう)ジュースとグレープフルーツジュースが入っています。

金沢も美味しいものが多くて困っちゃいますねぇ。
[PR]
by pa-pen | 2008-01-20 16:47 | グルメ&料理 | Comments(2)