2018年 03月 26日 ( 1 )

出張前の恒例仕事

搬入のために外に出ると、近所の梅の花が8分咲きになっていました。
桜が咲くにはまだもう少しかかりそうですね。

いつも出張の時はだいたい6〜9泊家を空けます。
長期不在となるので、冷蔵庫の食べ物が傷まないようにするため&工房長みつ君のお世話をしてくれる家人の為に、大量にご飯を作り置きします。

今回はこんな感じです。
d0128864_21205990.jpeg
チャーシュー、煮卵、きんぴら、鶏とキノコのクリーム煮、豚肉とごぼうと甘辛炒め、麻婆豆腐、ロールキャベツ、回鍋肉を作りました。
これを冷凍しておきます。

出張から帰って来ると、しばらく疲れ切ってご飯を全く作る気にならないので、この作り置きが大活躍します!

ちなみにこの作り置き、なぜか距離と量が比例します(笑)

大阪出張だとこんな感じです。
d0128864_21255813.jpeg
これが北海道出張だとこうなります。
d0128864_21262517.jpeg
わかりやすいですね(笑)。

いよいよ明後日出発です。
初めての大分。色々ドキドキです。




[PR]
by pa-pen | 2018-03-26 21:17 | グルメ&料理 | Comments(0)

金沢の稀少伝統工芸である加賀象嵌のお話を中心に、その他趣味のお話もちょろちょろと…。


by pa-pen
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る