金沢の稀少伝統工芸である加賀象嵌のお話を中心に、その他趣味のお話もちょろちょろと…。


by pa-pen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ:グルメ&料理( 305 )

6日間の大分県での催事が無事に終了いたしました。
お越しいただきました皆さま、遠くから応援くださった皆さま、誠にありがとうございました。

大分県の方は倹約家な女性が多いのか、他の県に比べてアクセサリーを身につけている方がとても少ないことが印象的でした。
若い女性も、ご高齢のご婦人も、ピアスもネックレスも一つも着けていないと言う方が珍しくありませんでした。
そういった土地柄ですと、どうしても需要も低くなってしまうため、催事としてはなかなかの苦戦を強いられましたが、初めての土地ということもあり、一週間楽しく過ごさせて頂く事が出来ました。
お世話になりました皆さま、有難うございました。改めまして御礼申し上げます。

大分県と、飛行機に乗るために寄った福岡で、色々と美味しいものを食べて参りましたのでご紹介♪


d0128864_08090251.jpeg
イスルランカさんのスペシャルカリー。
辛口と大辛があり辛口にしたのですが、ちょっと物足りない感じが…
辛いものが大好きな方は大辛をお勧めいたします。

d0128864_08091300.jpeg
別府手ごね冷麺ふくやさんの冷麺。
こちらは4辛にしてみましたが、5辛でもいけたなぁと後悔。
いつも辛い食べ物は「食べられないほど辛かったらどうしよう」と不安になり
希望より1つ下げたランクを注文してしまい後悔します(苦笑)。

d0128864_08092505.jpeg
ふくやさんはホルモン串も美味でした!

d0128864_08094024.jpeg
こちらはお疲れ様会で伺った紙ふうせんさん。
郷土料理が色々!

d0128864_08095281.jpeg
大分名物の琉球。
美味しかったので、金沢でも作ってみたいと思います!

d0128864_08100232.jpeg
地元の洋食屋さんにも寄りました。
いしがっせんさん。
ハンバーグととり天のセット。
洋食屋さんにとり天があるんですねぇ。
金沢で言うところのハントンライス的な立ち位置でしょうか??

d0128864_08101622.jpeg
空いた時間に回転寿司にも行きました♪
大分三昧。かぼすブリと…あと何だったかしら…(苦笑)。

d0128864_08102663.jpeg
赤貝を頼んだら金沢で見たこともないサイズで驚きました!
一見引いてしまうサイズ感ですが、味は全く臭みもなく美味しかったです!

d0128864_08113711.jpeg
飛行機に乗るために寄った福岡では夜中に一人もつ鍋をしました!

d0128864_08114867.jpeg
お通しがいかにも福岡ですよね!

少しゆっくり福岡観光をしてから帰ろうと思い17時45分発の飛行機を予定していたのですが、なんと機材トラブルで欠航に!!
急いで13時55分の便に振り替えて空港に向かったら、またしてもトラブルで今度は2時間遅延!!!!
仕方がないので、空港で2時間飲んで過ごしました(笑)。
d0128864_08120015.jpeg
福岡名物ゴマサバ。

d0128864_08121017.jpeg
酢モツに辛子蓮根。

帰りは機材トラブルにより散々な目に遭いましたが、これもまた旅の思い出ですね。
次は4月24日から山梨県の八ヶ岳倶楽部にお邪魔いたします!
お近くの方は是非遊びにいらしてくださいね♪



[PR]
by pa-pen | 2018-04-05 17:09 | グルメ&料理 | Comments(0)

大分食日記

毎日更新を目指して頑張っていたのですが、昨日は更新しながら寝落ちしてしまいました。
目標達成まであとちょっとだったのに!!!
残念です(泣)。

初めての土地、大分。
d0128864_06365166.jpeg

思った以上に都会でビックリしました。
金沢に比べれば、どこも都会に感じるのかも知れませんね(苦笑)。

出張の時の楽しみといえば晩御飯!
郷土料理が色々ある土地は特に楽しみです。

早速色々食べました!
d0128864_06384441.jpeg
関アジ関サバを求めていたのですが、豊後アジ豊後サバです。
港が違うだけで同じだそうです。
かぼすぶりの琉球が美味でした。

d0128864_06395452.jpeg
わた酢。あん肝やカワハギの肝よりさっぱり。でも肝の濃厚さはちゃんとあって美味しかったです!

d0128864_06405602.jpeg

やせうま。だんご汁も食べたのですが、写真撮りわすれました。

ちなみにこれらの料理を食べたのは…
d0128864_06415438.jpeg

郷土料理が沢山食べられるこつこつ庵さん。

あと6日。何を食べようか、毎日食べログとにらめっこです(笑)。


[PR]
by pa-pen | 2018-03-30 06:35 | グルメ&料理 | Comments(0)

出張前の恒例仕事

搬入のために外に出ると、近所の梅の花が8分咲きになっていました。
桜が咲くにはまだもう少しかかりそうですね。

いつも出張の時はだいたい6〜9泊家を空けます。
長期不在となるので、冷蔵庫の食べ物が傷まないようにするため&工房長みつ君のお世話をしてくれる家人の為に、大量にご飯を作り置きします。

今回はこんな感じです。
d0128864_21205990.jpeg
チャーシュー、煮卵、きんぴら、鶏とキノコのクリーム煮、豚肉とごぼうと甘辛炒め、麻婆豆腐、ロールキャベツ、回鍋肉を作りました。
これを冷凍しておきます。

出張から帰って来ると、しばらく疲れ切ってご飯を全く作る気にならないので、この作り置きが大活躍します!

ちなみにこの作り置き、なぜか距離と量が比例します(笑)

大阪出張だとこんな感じです。
d0128864_21255813.jpeg
これが北海道出張だとこうなります。
d0128864_21262517.jpeg
わかりやすいですね(笑)。

いよいよ明後日出発です。
初めての大分。色々ドキドキです。




[PR]
by pa-pen | 2018-03-26 21:17 | グルメ&料理 | Comments(0)

食べることが好きです

今日は雨模様ではありますが、気温はわりと暖かいですね。
春分の日も迎えましたし、本格的な春も目の前ですね。

今回もお食事ネタです。
今回は外食編で。
なんせ食べることが大好きなのです。だからいつもムチムチ体型です(苦笑)。
d0128864_12213631.jpeg
イタリア料理IKEMIさんのゴルゴンゾーラニョッキ。
イチジクがほんのりと香ります。

d0128864_12222532.jpeg
一度行ってみたかった紋さんにようやく行くことが出来ました!
ママさんが優しい話し方で、とても素敵な方なのです。
コースターがお盆にピタッと収まるようにカットされていました。
こういう心遣い、勉強になります。
d0128864_12224332.jpeg
手羽先のきんしゃち酒場さんは、三ヶ月に一回ほど飲み会でお世話になります。
いつもスパイス別で注文します。
スパイスなしでも十分味がしっかりとついております。

d0128864_12303778.jpeg
ぱっと見何かわかりませんね(笑)。
ゴッドバーガーさんのハンバーガー。
ボリュームたっぷりで、食べきるとお腹いっぱいになります。
ゴルゴンゾーラのハンバーガー。
ニョッキもゴルゴンゾーラでしたね。
好きなんです。ゴルゴンゾーラ。
d0128864_12225656.jpeg
大好きな中尾の抹茶クリームたい焼き。
しっぽまでたっぷり抹茶クリームが入っています。
中尾さんはたこ焼きも懐かしい味でボリュームたっぷり。

d0128864_12231458.jpeg
憧れのみふくさんの牡蠣鍋!
牛鍋は甘酢でいただくのですが、そちらも美味でした〜。

d0128864_12233441.jpeg
野ふうどさんのビュッフェランチ。
自然食のビュフェで野菜がたっぷり!
女子会でよく利用します♪

美味しいものを食べているときは無条件に幸せな気持ちになります。
心が満たされます。
よくテレビで大食い選手権を見ると「あ〜あれくらい食べられたらなぁ」と思います(笑)。
メニュー全部とか食べてみたいです(笑)。




[PR]
by pa-pen | 2018-03-23 12:42 | グルメ&料理 | Comments(0)

ごはんなど

3月は毎日更新を目標にしておりますが、いよいよネタ切れになってきました(笑)。
以前はよくあげていたのですが、更新自体おろそかになっていた昨今はめっきり載せなくなってしまった料理ネタでも…。

もともと好きなことが仕事になってしまったこともあり、あまり趣味らしい趣味がありません。
ライブを観に行く事と、お酒を飲む事、そして料理がまぁ趣味と言えるかなぁという感じです。

と言っても凝ったオリジナル創作料理をするというわけではなく、家に大量にある料理本をみながら作ります。
料理本を見るのも趣味かもしれません(笑)。

最近作って美味しかったなぁという夕飯でも…
d0128864_14485215.jpeg
マグロの赤身のステーキ、中とろユッケ風、チャプチェ、お味噌汁、あと前日の残りの鯛のアラの煮付け。
お魚料理は基本的に燃えるゴミの日の前日しか作りません。

d0128864_14491201.jpeg
チキンソテーのネギ塩ソースがけ、スパニッシュオムレツ、コンソメスープ
d0128864_14493254.jpeg
キャベツ入りミルフィーユカツ、イカと株の柚子胡椒マリネ、ギバサのお味噌汁

d0128864_14495230.jpeg
鶏肉とナスのトマトチーズ煮、ブロッコリーと卵のサラダ、ナスの赤だし

d0128864_14500904.jpeg
エリンギと人参の牛肉巻き、ブロッコリーとアスパラのカルボナーラ風、チゲスープ

d0128864_14503029.jpeg
鶏肉ともやしの柚子胡椒炒め、ほうれん草のバター炒め、中華卵スープ
d0128864_14505124.jpeg
ネギのお好み焼きふう、切り干し大根とキムチのサラダ、
サンラータンスープ、煮豆、鶏ハム

d0128864_14511010.jpeg
鶏肉のジンジャーレモンソース和え、ジャガイモの梅肉和え、煮豆、サンラータンスープ
d0128864_14513091.jpeg
里芋のトロトロコロッケ、鶏ひき肉ともやしの炒め物、チゲスープ

料理本をみながら3〜4日分のメニューを決めて、まとめて買い出しに行くのが好きです。
自分の仕事はなかなか30分で終わるということはありませんが、料理は大体30分程度で完成するのが良いストレス発散になっています。
と、書くとさも毎日頑張っているかのようですが、時にはうどんやソーメンの日もありますし、冬場は鍋ばかり食べていますし、外食も大好きです(笑)

食にこだわりがあるようで、実のところあんまりないのかもしれません(苦笑)。


[PR]
by pa-pen | 2018-03-22 15:06 | グルメ&料理 | Comments(0)

北海道ごはん録

北海道での仕事も終え無事金沢に戻って参りましたが、アレやコレやとやる事が多く、すっかりブログを放置してしまいました。

北海道での加賀百万石展では沢山の方にお世話になりました。
皆様ありがとうございました!

人生初の北海道でしたが、人は優しい人ばかり、食は美味しいものばかりで、すっかり大好きな土地になりました!!

本当に美味しいものだらけで、色々食べたので自分用にごはん録です(笑)。

d0128864_11184549.jpg
ミルク村のソフトクリームとリキュール。
こんなおしゃれな食べ方初めてでした!!
d0128864_11190636.jpg
八仙のラム肉!!
仙台でおいしかった餃子のお店の八仙!
八仙というお店にハズレなしなんじゃないかと思う今日この頃です。
d0128864_11192444.jpg
久楽の白味噌ラーメン。
濃いめの味が疲れた体にグッと来ました!!
d0128864_11194074.jpg
laviの野菜スープカレー。
最近カレーにお肉が入っていると何故か胸焼けするので、野菜カレーがあって良かったです。
d0128864_11195749.jpg
お店の名前忘れちゃいましたが…
どのお肉も美味でした!!
d0128864_11203487.jpg
地元の方には「え〜食べないよ〜」と言われたマトンのたたき。
激うまでした。
d0128864_11215339.jpg
サケのルイベ。
早く食べないと、ただのサーモン刺しになります(苦笑)。
d0128864_11221040.jpg
ホッキ貝のお刺身。
ポン酢で食べたら美味でした〜!!!
d0128864_11222580.jpg
ほやの酢の物。
人生初ホヤ!!!
苦手な人も多いと聞きますが、日本酒にあってたまりませんでした〜。
d0128864_11223868.jpg
道民のソウルフードだから是非!と勧められて食べたみよしのの餃子カレー。
なんで餃子とカレーなんだろうという疑問は最後まで解決しませんでした…(笑)。

そんなこんなで大満喫の北海道の食事情でございました。
ごはんが美味しい土地の出張は、辛くても楽しく乗り切れます!!!
また来年行けると良いなぁ〜。



[PR]
by pa-pen | 2016-10-29 11:18 | グルメ&料理 | Comments(0)

柚子堪能☆

なんだか寒くなったかと思ったら、そうでもなくなったり…
体がついていきませんね…。

先日出かけようと思い外に出ると、玄関に山盛りの柚子が…

d0128864_19544004.jpg
一瞬ごんぎつねでも来たのかしら???と思ってしまいましたが(苦笑)、ご近所さんのお庭で沢山なったものをお裾分けしてくださったものでした。

沢山柚子が安く手に入ったら作ろう!!と思っていた柚子胡椒作りにチャレンジせよと神様が言っているに違いない!!

と言う事で、人生初の柚子胡椒作りにチャレンジしました。

d0128864_19574854.jpg
柚子は安く(というかタダで)手に入ったものの…青唐辛子が高く…
色々調べて、一味で作れる簡単なレシピを参考にしました。
これでも1年持つそうです!!!

味を見てみたところ…
貧乏根性でギリギリまですりおろしたからか若干苦みが強めでした。
でも二晩くらい置いて味見したら少し落ち着いていたので、だんだんまろやかになるのかもしれません。

果汁はゆずポンに。
こちらは一ヶ月寝かせた方が美味しいとの事。

どちらも長く楽しめそうです!

で、皮も汁もなくなったカスは…

d0128864_19575118.jpg
柚子風呂として堪能しました!!
柚子って無駄がないですね〜。

柚子の香りが気持ちよく、ついつい長湯してしまったら、柚子の酸性で肌がピリピリしてしまいました(苦笑)。

来年も柚子を貰えると信じて、夏は青唐辛子を育てようかなぁと計画中です(笑)。





[PR]
by pa-pen | 2015-12-11 20:03 | グルメ&料理 | Comments(0)

イチゴジャム

桜も満開で、すっかり春ですね。
私はというと、春生まれにも関わらず春が苦手で、グッタリしております。。。

そんな中、先日知人の八百屋さんに頼んで安いイチゴを8パックゲットしました。

C品とよばれる物らしいのですが、形が悪いのを除けば、味は普通の物より甘いくらいでした!

で、その大量のイチゴをどうしたかと言いますと…

d0128864_14421799.jpg


ヘタを落とし、鍋にいれ…

d0128864_14425889.jpg


大量のお砂糖をいれて、魔女の様にグツグツと煮詰め…

d0128864_14433573.jpg


大量のイチゴジャムにしました!!
実がゴロゴロしている方が好きなので、あまり煮詰めず、ジャムと言うよりはソースと言った方が正しいかもしれません。

春だけのお楽しみです。
季節の物を食べて、パワーをお裾分けしてもらいたいと思います。
[PR]
by pa-pen | 2013-04-09 14:46 | グルメ&料理 | Comments(0)

あと1時間

後1時間で今年も終わりです。

皆様大変お世話になりました!!!
来年もよろしくお願い致します。

今日は昼の3時から夜9時までひたすらせっせと二家族分のおせち料理を作りました。

d0128864_22535557.jpg


昨年は母が他界した事もあってお正月は何もしなかったので、今年は久々のお正月準備。
張り切りました!!

ちょっとずつ足りないものもあるのですが、これが私の精一杯のおせちですね。


後1時間で2012年だなんて信じられません。
1年って早いですねぇ〜。

来年もイイ年になりますように…。

皆様、良いお年をお迎えくださいませ。
[PR]
by pa-pen | 2011-12-31 22:58 | グルメ&料理 | Comments(0)

カニの季節

最近更新が滞り気味だったのを反省して。残りわずかな2011年、更新頑張りたいと思います。

終りよければ全て良し!!!(笑)。

冬の金沢は美味しいものがいっぱいです!!

で、毎年恒例カニの会in実家。

実家は毎冬皆でカニを食べるのが恒例なんです(笑)。

今年も上手にさばけましたよ〜♪

香箱ちゃんを…

d0128864_13333760.jpg


分解して…

d0128864_13341294.jpg


卵もちゃんとほぐして…

d0128864_13344280.jpg


んで完成です!!!

d0128864_13351298.jpg


ちょこっと残った小さい足の肉やミソは…

d0128864_13361167.jpg


中華風カニだし巻き卵にしてみました♪

さばくついでに、このお方も処理…

d0128864_1337916.jpg


筋子です。お湯を掛けてほぐして漬けて…

d0128864_13375880.jpg


自家製いくらの醤油漬け♪

これは冷凍して、お正月に頂きます!!!

冬の金沢は美味しいものだらけ〜〜〜☆

コレステロール要注意です!!!!!!(笑)。
[PR]
by pa-pen | 2011-12-20 13:38 | グルメ&料理 | Comments(0)