毎日更新を目指して頑張っていたのですが、昨日は更新しながら寝落ちしてしまいました。
目標達成まであとちょっとだったのに!!!
残念です(泣)。
初めての土地、大分。
思った以上に都会でビックリしました。
金沢に比べれば、どこも都会に感じるのかも知れませんね(苦笑)。
出張の時の楽しみといえば晩御飯!
郷土料理が色々ある土地は特に楽しみです。
早速色々食べました!
関アジ関サバを求めていたのですが、豊後アジ豊後サバです。
港が違うだけで同じだそうです。
かぼすぶりの琉球が美味でした。
わた酢。あん肝やカワハギの肝よりさっぱり。でも肝の濃厚さはちゃんとあって美味しかったです!
やせうま。だんご汁も食べたのですが、写真撮りわすれました。
ちなみにこれらの料理を食べたのは…
郷土料理が沢山食べられるこつこつ庵さん。
あと6日。何を食べようか、毎日食べログとにらめっこです(笑)。
■
[PR]
▲
by pa-pen
| 2018-03-30 06:35
| グルメ&料理
|
Comments(0)
朝7時半に家を出て、14時半に会場に到着致しました。
大分県のトキハ本店。
いつも飛行機は北海道や東京など金沢より東に進む便に乗りますが、今回は初めての西に進む便。
飛行機から見える景色がとても新鮮でワクワクしました!
窓から本州の一番端っこが見えた時が一番テンションが上がりました!!
思えば遠くへ来たもんだ…。
福岡から地下鉄で博多、博多から高速バスで大分へ。
会場に着くと、大きな垂れ幕で広告が出ていてやる気アップ!!!
初めての九州での催事参加。ワクワクドキドキです。
お近くにお住いの方は是非遊びにいらしてください。
また、お近くにお住いのお友達がいらっしゃる方は是非宣伝よろしくお願いいたします!
■
[PR]
▲
by pa-pen
| 2018-03-28 23:25
| 展示会情報(2018年から)
|
Comments(0)
搬入のために外に出ると、近所の梅の花が8分咲きになっていました。
桜が咲くにはまだもう少しかかりそうですね。
いつも出張の時はだいたい6〜9泊家を空けます。
長期不在となるので、冷蔵庫の食べ物が傷まないようにするため&工房長みつ君のお世話をしてくれる家人の為に、大量にご飯を作り置きします。
今回はこんな感じです。
チャーシュー、煮卵、きんぴら、鶏とキノコのクリーム煮、豚肉とごぼうと甘辛炒め、麻婆豆腐、ロールキャベツ、回鍋肉を作りました。
これを冷凍しておきます。
出張から帰って来ると、しばらく疲れ切ってご飯を全く作る気にならないので、この作り置きが大活躍します!
ちなみにこの作り置き、なぜか距離と量が比例します(笑)
大阪出張だとこんな感じです。
これが北海道出張だとこうなります。
わかりやすいですね(笑)。
いよいよ明後日出発です。
初めての大分。色々ドキドキです。
■
[PR]
▲
by pa-pen
| 2018-03-26 21:17
| グルメ&料理
|
Comments(0)
▲
by pa-pen
| 2018-03-24 19:53
| 動物
|
Comments(0)


一度行ってみたかった紋さんにようやく行くことが出来ました!
ママさんが優しい話し方で、とても素敵な方なのです。
ママさんが優しい話し方で、とても素敵な方なのです。
コースターがお盆にピタッと収まるようにカットされていました。
こういう心遣い、勉強になります。


ぱっと見何かわかりませんね(笑)。
ゴッドバーガーさんのハンバーガー。
ボリュームたっぷりで、食べきるとお腹いっぱいになります。
ゴルゴンゾーラのハンバーガー。
ニョッキもゴルゴンゾーラでしたね。
好きなんです。ゴルゴンゾーラ。



女子会でよく利用します♪
■
[PR]
▲
by pa-pen
| 2018-03-23 12:42
| グルメ&料理
|
Comments(0)


チキンソテーのネギ塩ソースがけ、スパニッシュオムレツ、コンソメスープ




鶏肉ともやしの柚子胡椒炒め、ほうれん草のバター炒め、中華卵スープ


鶏肉のジンジャーレモンソース和え、ジャガイモの梅肉和え、煮豆、サンラータンスープ

■
[PR]
▲
by pa-pen
| 2018-03-22 15:06
| グルメ&料理
|
Comments(0)


お客様から「オオカミはないの?」と聞かれ、デザインして制作してみました。
色留めをあえてしていないので、時間が経つと月の部分が落ち着いた色合いになっていきます。

■
[PR]
▲
by pa-pen
| 2018-03-21 21:19
| 加賀象嵌(完成品)
|
Comments(0)